Новости

Мадина Астахова

Музей Истории Фотографии
совместно с Факультетом фотокорреспондентов им. Ю.А.Гальперина
представляют восьмую персональную фотовыставку выпускников
факультета фотокорреспондентов имени. Ю.А.Гальперина из нашего совместного проекта

Мадина Астахова
«ТЕНИ, УХОДЯЩИЕ ЗА ГРАНЬ БЫТИЯ».
Куратор Павел Михайлович Маркин.

В экспозиции будут представлены 50 работ, снятые на черно-белую фотопленку и отпечатанные вручнуюна бромосеребряной бумаге. Часть работ снята с помощью монокля (однолинзового объектива), другая часть с помощью объектива («Рыбий глаз»).

«Мне нравятся резкие и глубокие контрасты светотени, графичность, черно-белое изображение. Монокль освобождает объект от излишних окружающих и отвлекающих деталей. Яркий свет и тень придают некоторую таинственность сюжету.Возможно это своеобразный ответ на излишне резкую высокотехнологичную цифру, а также ностальгия по ушедшему черно-белому».

Все фотографии сделаны в период 2010-2017 гг. в Венеции, провинциальной Англии, Ирландии, Греции, Санкт-Петербурге и Царском Селе.

«Каждый день мир теряет прекрасные свои творения, иногда целые города. Словно пожар, их уничтожает время. У времени много инструментов: войны, землетрясения, наводнения и многое другое. Сегодня древние памятники Британских островов и Венеции с помощью людей вступили в борьбу за своё бытие. Венецию хочет поглотить море; Британию и Ирландию, словно волны морские, наполняют новые люди иных культур и ценностей, которые не знают и не ценят историю своей новой родины. Сегодняшняя выставка – один из способов сохранить для нас ценнейшие памятники Венеции и Британских островов. Фотокамера в руках Мадины Астаховой, как чудесный жезл, останавливает время и не даёт ему сокрыть от нас дивные творения прекрасных мастеров. На многих фотографиях Британии обращает на себя внимание особый аскетизм, и порою скудость запечатленных памятников. Иногда это просто суровые неотесанные камни. Но, на удивление, за всем этим мы как-будто бы встречаемся с живой человеческой душой. С любовью и заботой, вложенной в эти камни».

СтавросМихайлидис, искусствовед, Греция.

На вернисаже специальный гость - группа "Оллинсон" - вокальный дуэт сестёр, которые споют свои песни в стиле акустический фолк. https://vk.com/club78101179

Мадина Астахова окончила Факультет фотокорреспондентов им. Ю.А.Гальперина 2003 году (куратор П.М. Маркин). Член Союза фотохудожников России. Член Союза Художников России. Победитель и лауреат 12 международных и российских фотоконкурсов. Среди них 2 место - Международный конкурс Карла Буллы «Эпохи зримые черты»; Гран-при конкурса «Моя Италия»; 1 место «Чешская культура в Чехии» при посольстве в Москве; 1 место «Взгляд иностранца» от Президентской библиотеки им.Ельцина; 1 место «Нарвская осень» (Эстония); Приз от компании Sony; золото в конкурсе International Photography Awards IPA и др.

Постоянный участник персональных и совместных выставок (более 70-ти) в России и за рубежом. Среди них Ежегодные Фотовернисажи в «Манеже» 2004-2011гг; Российском Центре науки и культуры в г.Вена (Австрия); конкурсы «Северная пальмира» 2005, 2007гг; в Русском музее «1 фотобиеннале Русского музея» 2009; «Открытое письмо» в г.Екатеринбурге, г.Иваново, г.Красноярск, г.Тверь 2006 - 2007г; Консульстве Великобритании 2006, 2009; в Петропавловской крепости 2006, 2009, 2011; музее РОСФОТО «Современный петербургский пикториализм» 2011г.; Выставочном Центре Союза Художников 2010-2018 гг.; Музее Достоевского; «Финская Россия-русская Финляндия» в г.Хельсинки 2011 и др.

9 персональных выставок, среди них: «Миг света и тьмы», «Битломания» (фестиваль «Осенний фотомарафон») в галерее «Митьки-Вхутемас» 2004 ; «Батюшка в жизни» в галерее «Фотоimage» 2007, Пушкинская,10; «День в Праге» в Москве 2008; PhotoWebExpo 2012; «Тихая Британия» в музее Современного искусства «Царскосельская коллекция 2014 и др. Один из учредителей детского журнала "Божья Коровка". Многочисленные публикации в книгах, альбомах, фотокаталогах, а также в журналах "Фома", "Вода Живая" и др. СМИ.

Работы находятся в коллекциях Русского Музея (СПб), Фонда Исторической фотографии им. Карла Буллы, Государственного музея РОСФОТО, Фонд компании Canon, Консульства Великобритании (СПб), музея Истории религии (СПб), музея Современного Искусства (г. Пушкин) и др.

https://vk.com/madina36
https://www.facebook.com/madina.astakhova
madina36@mail.ru

ТЕНИ МИФа ЗА ГРАНЬЮ БЫТИЯ

15 июня Музей Истории Фотографии (СПб, ул. Профессора Попова, 23) совместно с Факультетом фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина представили восьмую персональную фотовыставку выпускников этого необычного учебного заведения , которому в следующем году исполнится 60 лет. В экспозиции Мадины Астаховой «ТЕНИ, УХОДЯЩИЕ ЗА ГРАНЬ БЫТИЯ» представлены 50 работ, снятые на черно-белую фотопленку и отпечатанные вручную на бромосеребряной бумаге.

15.06.2018 © Photo Pavel Markin. All Images Copyright . All Rights Reserved. Any usage without written permission is prohibited

VK или FB

30.05.2018
Мадина Астахова

Возврат к списку

Заявка
на поступление
Для записи на первый курс заполните форму:
Остались вопросы? Звоните: +7 (981) 130-58-12
Отправка сообщения