Новости

Лабиринт

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ, ФАКУЛЬТЕТ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТОВ ИМЕНИ ГАЛЬПЕРИНА
представляют шестую фотовыставку совместного проекта
АННА ФРАНЦУЗОВА «ЛАБИРИНТ»
2 – 18 мая 2018 года, Музей истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23)
Вернисаж и творческая встреча состоятся
2 мая в 18:00
Гость вечера – заслуженный артист России,
ведущий актер театра Романа Виктюка
ДМИТРИЙ БОЗИН
Куратор фотовыставки – Павел Маркин
вход на выставку свободный
на открытие – по аккредитации

В экспозиции представлено около 50 фоторабот, запечатлевших спектакли Театра Романа Виктюка. В ней театр показан сквозь призму времени и пространства: разные годы, города и актерские составы. Это визуализация пути, по которому сквозь символы и знаки режиссер предложил пройти актерам, отражение вектора, померещившегося автору снимков в момент съемки.

2 мая состоится творческая встреча Анны Французовой и Дмитрия Бозина, которые предложат зрителям вступить в диалог и попытаться вместе пройти один из путей в лабиринте.

Анна Французова: «Поиски великой красоты и бесконечное количество вопросов когда-то привели меня в Театр Романа Виктюка. Пространство, которое передо мной открылось, показалось мне созвучным моим поискам, мне было легко находиться в зрительном зале. Какое-то время мне казалось все очень понятным, но это ощущение сопричастности быстро сменилось пониманием, что для того, чтобы действительно понять и сопережить спектакли, нужно пройти лабиринт, приготовленный для зрителя. Ведь, давая возможность войти в эстетские формы своих лабиринтов, стать их частью, Виктюк не высказывает своего мнения напрямую, никогда явно не отвечает на вопросы, которые нас мучают, – он погружает человека в атмосферу, существуя в которой становится возможным поговорить с собой, сделать этот диалог правдивым, не дать себе утонуть в иллюзиях. Иногда он предупреждает об опасности поступков, а иногда он сбивает с очевидных и стабильных путей. Визуализируя свой путь по лабиринту, я предлагаю посмотреть на отражение пути счастливого своей долгой траекторией зрителя, проходящего один из множества путей, которые дарят режиссёр и актеры, надеюсь, эти кадры станут точкой начала для интересного разговора».

Дмитрий Бозин: «Анна предложила мне на новом этапе вернуться к теме зрительского восприятия наших сценических образов и наших актерских ощущений от контакта со зрителем. Именно сейчас я согласен с необходимостью такого разговора, потому что понимаю: много лет назревающий качественный скачок может так и не случиться. В том нет ничьей вины, да и беды большой не будет, но… Просто… почему бы не открыть эти двери? Все-таки. А тема лабиринта – очень верное начало для нечаянной церемонии».

В поисках утраченной гармонии люди приходят в театр, стремясь погрузиться в пространство образов и смыслов, но доверяют ли они режиссеру и актерам настолько, чтобы дать им руку и идти с открытым сердцем среди неведомых до этого страстей и размышлений? Бывает ли взаимопонимание актера и зрителя с первой мизансцены? Вольны ли смотрящие выбирать свою траекторию, блуждая по лабиринту идей и эмоций? Авторы вечера приглашают поговорить на эти темы в режиме взаимодействия и импровизации.

Анна Французова родилась в 1990 году в Ленинграде. Режиссер, фотограф, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Закончила кафедру информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Санкт-Петербургского государственного университета по специализации «Компьютерные технологии в искусстве. Аудио- и видео дизайн». Работала звукорежиссером, специализируясь на записи классической музыки. Параллельно с обучением в СПбГУ прошла программу и окончила факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина. В 2013 году стала обозревателем раздела культуры газеты «Невское время». В 2014 году получила степень магистра по специальности «Режиссер неигрового кино- и телефильма» (СПбГУ, факультет искусств). В это время в качестве фотографа и журналиста сотрудничала с журналом «Город-812», «47 каналом», ИА «Онлайн47».

В настоящее время возглавляет мастерскую видео-арта в СПбГУ, специализируясь на визуальных технологиях в аудиодизайне.

Дмитрий Бозин родился в 1972 году во Фрунзе. Премьер Театра Романа Виктюка. Закончил курс П.О. Хомского в ГИТИСе. Служил в Сатириконе, с 1995 года и по сей день является ведущим актёром театра Романа Виктюка. Заслуженный артист России. В его сценическом репертуаре числятся роли в таких постановках, как «Рогатка», «Осенние скрипки», «Саломея», «Мастер и Маргарита», «Рудольф Нуреев. Нездешний сад», «Последняя любовь Дон Жуана», «Служанки», «Федра» и др. Актер активно сотрудничает с другими театральными площадками, а также создает свои моноспектакли. Он воплощает тип синтетического актера, владеющего пластикой, вокалом, перевоплощением и отстранением – всем, что необходимо для исполнения ведущих ролей в театральной модели режиссера Романа Виктюка.

Павел Маркин родился в 1946 году в Ленинграде. Фотокорреспондент, Заслуженный работник культуры России. С 1983 года возглавляет легендарный факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина. Победитель и лауреат многих международных, всероссийских и городских фотоконкурсов. В его творческом активе 42 персональные выставки. Практически уже 50 лет Маркин постоянный автор всероссийских журналов "Репортер", "Советское фото", "Субъектив", газет «Известия», "Правда", "Гудок", "Советская Россия", «Российская газета», «Комсомольская правда», семь лет был собственным фотокорреспондентом газеты «Россия» по Санкт-Петербургу и Северо-Западному Федеральному округу. Его прямыми учениками считают себя более пятисот выпускников факультета, каждый из которых нашел свою творческую нишу, прочно утвердившись в профессии благодаря своему мастеру.

МИФ О ТЕАТРАЛЬНОМ ЛАБИРИНТЕ

2 мая Музей истории фотографии (МИФ) и факультет фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина представили шестую фотовыставку выпускников факультета нового совместного проекта. Героями вернисажа "Лабиринт" стали АННА ФРАНЦУЗОВА и ведущий актёр Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин © Photo Pavel Markin, Alexey Bronnikov & Nadezhda Buallag. All Images Copyright . All Rights Reserved. Any usage without written permission is prohibited https://vk.com/album27323654_252535527 или https://www.facebook.com/pavel.markin.52/media_set?set=a.10214801071994527.1073742873.1057553378&type=3&uploaded=40

http://www.muzcentrum.ru/news/27197-v-labirinte-fotografij
http://nstar-spb.ru/news/culture/anna_frantsuzova_labirint_/
http://xn----7sbjcioeighdzhcbn.xn--p1ai/?p=27899
https://vkevent.ru/event165100275/
https://www.afisha.ru/exhibition/186502/
http://www.forsmi.ru/announce/367589/
https://peterburg2.ru/events/vystavka-labirint-155056.html
http://meropriyatiya-v.ru/sankt-peterburg/event/165100275

3 мая 2018 года. В гостях у телевизионной программы «Хорошее утро» Анна Французова, фотокорреспондент и Павел Маркин, куратор выставки, фотокорреспондент, Заслуженный работник культуры России -
Ссылка на программу: https://topspb.tv/programs/stories/467996/ , ссылка для скачивания: topspb.tv/uploaded/videos/gost3-16x9_SqbJHiu.mp4

Дополнительная информация и аккредитация на открытие выставки:
8-921-346-16-25 vasilisa.serd@gmail.com
Василиса Сердобольская








09.04.2018
Лабиринт

Возврат к списку

Заявка
на поступление
Для записи на первый курс заполните форму:
Остались вопросы? Звоните: +7 (981) 130-58-12
Отправка сообщения