Новости

КАЛЕЙДОСКОП ПОПОВЫХ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

«Музыкальный калейдоскоп» - концертная программа Василия и Николая Поповых (2 февраля, Концертный зал «Яани кирик» - ул. Декабристов, 54 А).

Фоторепортаж (32 фотографии) нашего второкурсника ЕВГЕНИЯ КАШПИРЕВА (hetrets@rambler.ru)

VK
или
FB

Василий ПОПОВ (виолончель)
Николай ПОПОВ (флейта)
Наталия Фролова (фортепиано)
Музыкальный калейдоскоп

В свой родной город с двумя концертами приехали известные музыканты – Василий и Николай Поповы. Братья родились в Ленинграде, но уже давно живут по разные стороны океана.
Василий Попов – виолончелист, в прошлом артист ЗКР Санкт-Петербургской филармонии, ныне преподает в Центре исполнительского искусства Левин (Levine Music) в Вашингтоне, США.
Николай Попов – флейтист, солист оркестра Большого театра России и преподаватель МГИМ им А. Шнитке в Москве, член жюри XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

В Петербурге Поповы исполнили программу «Музыкальный калейдоскоп», которую посвятили своим выдающимся педагогам: виолончелисту Анатолию Никитину и флейтисту Орелю Николе.
Музыка И. С. Баха, Э. Картера, Р. Шумана. А. Жоливе, Х. Вилла-Лобоса, а также авторское переложение Василия Попова и его супруги, пианистки Ралицы Патчевой, сюиты из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева представили меломанам разные страны, культуры, эпохи.
Барокко и авангард, романтика и модерн, латинские ритмы и импрессионизм в этот вечер звучали в ансамбле с пианисткой, композитором и педагогом Санкт-Петербургской консерватории Натальей Фроловой.
Предыдущее совместное выступление этих трех музыкантов состоялось ровно 20 лет назад в Малом зале Петербургской филармонии, и было единственным в таком составе. Василий и Николай много выступали в Европе и Америке. Творческий союз Николая Попова и Натальи Фроловой хорошо известен петербургской публике – ими записано несколько компакт-дисков, один из которых («Музыкальные моменты») разошелся многотысячным тиражом, находится в постоянной ротации на радиостанциях России, стран Европы и Азии.

С исполнительским искусством солиста оркестра Большого театра России Николая ПОПОВА знакомы слушатели многих стран. Видеоуроки Николая Попова пользуются огромным спросом среди флейтистов во всем мире. А его виртуозную игру на золотой флейте критики сравнивают со звучанием скрипки. Попов играет на флейте американской фирмы «Brannen Cooper», изготовленной из 14-каратного золота. Н. Попов выступал с БСО им. П. И. Чайковского, оркестрами Петербургской филармонии, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и многими другими коллективами, под руководством таких дирижеров, как В. Федосеев, В.Спиваков, Р. Мартынов, В. Петренко, Ф. Мастранджело, А. Сладковский и др.

В 2006 музыкант дебютировал как композитор. В Большом зале Петербургской филармонии состоялась мировая премьера фантазии Николая Попова на темы из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». В 2007 это произведение было исполнено на концерте, посвящённом 50-летию творческой деятельности Владимира Федосеева в Большом зале консерватории в Москве.
1 февраля 2018 года фантазия будет исполнена в Большом зале Петербургской филармонии в сопровождении Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова. Подробная биография Н. Попова в приложении

Василий ПОПОВ – исполнитель, педагог и дирижер, деятельность которого охватывает многие аспекты музыкальной деятельности. Лауреат всероссийского и международных конкурсов.
Выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора А.П. Никитина). Стажировался в Академии музыки в Мюнхене у профессора В. Нотаса. До переезда в Мюнхен являлся артистом ЗКР Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Ю. Темирканова, артистом Петербург-Концерта, участником ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением М. Гантварга.
В. Попов концертирует в качестве солиста и участника камерных ансамблей в США, Японии, странах Европе, в России. Концерты с участием В. Попова транслировались на радио в Германии, США, России (Радио «Орфей»). Музыкант обладает обширным классическим репертуаром, а также интересуется джазом и различными жанрами современной музыки. Имеет записи на лейблахArte Nova Records, BMR, Excelsior, Intercount Music, Madacy Records, «Мелодия». В. Попов часто выступает в дуэте с болгарской пианисткой Ралицей Патчевой. Дуэт известен в вашингтонских концертных кругах за прекрасные интерпретации камерных произведений для виолончели и фортепиано.
В. Попов уделяет большое внимание преподаванию, а также организации и проведению инновационных семинаров по оркестровому и камерному исполнительству. Преподавал в Санкт-Петербургской консерватории и Джорджтаунском университете. В настоящее время работает в Центре исполнительского искусства Левин (Levine Music) в Вашингтоне, США, где преподает виолончель и камерный ансамбль, также является куратором камерной программы центра, художественным руководителем и дирижером камерных оркестров.

Концерт проходил в рамках фестиваля классической музыки «NotaBene».
Накануне, 1 февраля, Василий и Николай Поповы выступили в Большом зале филармонии в сопровождении Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова.

Дополнительная информация:8-921-346-16-25 vasilisa.serd@gmail.com Василиса Сердобольская

04.02.2018
КАЛЕЙДОСКОП ПОПОВЫХ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Возврат к списку